5 июня на базе производственного предприятия «Элита-Хлеб-Сервис» министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провело совещание по вопросу «Оценка и перспективы развития хлебопекарной отрасли Рязанской области». В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова, руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий региона, Рязанского облпотребсоюза, а также представители контролирующих органов.
В настоящее время в Рязанской области действуют 7 предприятий крупной и средней мощности, 16 предприятий облпотребсоюза и более 20 малых предприятий и цехов. Ежегодно в регионе производится свыше 56 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, около 1 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, 17 тыс. тонн макаронных изделий.
В ходе совещания пекари и мукомолы обсудили проблемные вопросы, в числе которых – снижение объёма потребления мучных изделий в стране и в регионе в частности. Как было отмечено, потребители всё больше отдают предпочтение оригинальным сортам хлеба, мелкоштучной продукции, продуктам быстрого приготовления, а также мучным кондитерским изделиям с различными начинками.
Дмитрий Андреев предложил руководителям предприятий совместные шаги по развитию отрасли:
- создание более прочных и долгосрочных внутрирегиональных связей между производителями по поставкам качественного, недорого сырья;
- вложение собственных средств и привлечение инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение предприятий с целью обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества и широкого ассортимента;
- оптимизация затрат за счет использования производственного аутсорсинга;
- активизация работы по продвижению выпускаемой продукции за счет диверсификации производства, использования торговых марок;
- подготовка кадров для отрасли с использованием возможностей корректировки учебных программ средне-специальных учебных заведений – перенос до 60% времени обучения на практическую работу на рязанских предприятиях.
Замминистра экономического развития Ирина Полозова рассказала о продвижении хлебобулочной продукции на рынке, в том числе через федеральные и региональные торговые сети.
Представители контролирующих органов осветили вопросы качества хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, рассказали о внедрении систем качества, обеспечивающих безопасность хлебопекарной продукции.
ООО «Элита-Хлеб-Сервис», на базе которого прошло совещание, – стабильно развивающееся предприятие, история которого началась в 1992 году с маленькой пекарни на окраине Рязани. Сегодня группа компаний «Элита-Хлеб-Сервис» и «Русский мороз» активно развивается в четырех основных направлениях: производство хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, продуктов глубокой заморозки, продуктов высокой степени готовности под торговыми марками «Томин хлеб», «Купи» и др.
Предприятие разрабатывает и выпускает оригинальные сорта хлеба, полезные для здоровья: с добавлением отрубей, злаков, цельнозерновых хлебов с проросшими ржаными зернами и хлеба их многозерновых смесей.
Технологами воссоздан настоящий ржаной хлеб по старинным русским рецептам - «Ржаное чудо», тесто для него заквашивают традиционным способом. В процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты. Такой хлеб очень устойчив при хранении – долго сохраняет свежесть, не плесневеет и не черствеет.
Компания выпускает продукцию, не имеющую аналогов в регионе – продукты высокой степени готовности «Смак-дог», «Смак-ролл», «Осетинские» пироги. В последние месяцы компания запустила сервис по бесплатной доставке на дом больших пирогов с различными видами начинок.
Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области