На территории региона осуществляют производственную деятельность 190 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Производство пищевых продуктов в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств региона занимает второе место после производства кокса и нефтепродуктов, на их долю приходится более 14%.

В 2022 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 77,3 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106,7%.

Объем отгруженных напитков за 2022 год составил 2,0 млрд. рублей,  индекс производства 101,9%.

Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продукции (зерно, мука, хлеб, молоко и молочные продукты, яйца). Этими видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы. Более того, производство молока превышает  внутренние потребности в 1,9 раза, яиц - в 2,7 раза, хлебных продуктов (прежде всего муки) - в 4,4 раза. А валовой сбор пшеницы и ржи в регионе в 3,5 раза превышает расход зерна на производство муки.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией (процентов)

Индикатор Доктрины продовольственной безопасности

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Мясо

85

80,6

87,5

87,7

87,4

Молоко

90

146,6

159,5

175,1

186,6

Яйца

х

241,7

261,2

260,9

273,9

Картофель

95

137,4

141,1

106,1

126,8

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

90

88,6

92,7

92,9

95,7

Фрукты и ягоды

60

40,2

45,1

47,3

51,5

Предприятия пищевой промышленности снабжают население продовольствием в полном объеме, несмотря на то, что им приходится работать в условиях антироссийских санкций.

Наиболее высокими темпами развивалось производство сахара белого свекловичного (178,1%), мясных консервов (134,2%), кондитерских изделий (133,6%), изделий макаронных и аналогичных мучных изделий (124,9%), напитков безалкогольных (118,2%), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (117,9%), глюкозо-фруктозных сиропов (116,1%), комбикормов (111,0%), масла сливочного (110,5%), крахмала модифицированного (110,0%), молока, кроме сырого (109,5%),субпродуктов пищевых (107,5%), производство сухого картофельного пюре (107,0%).

На молокоперерабатывающих предприятиях, предприятиях по производству упакованной питьевой воды, пива внедрена система обязательной маркировки средствами идентификации.

ИП Напалков К.А. наращивает объемы производства мяса и мясопродуктов, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Производится более 20 наименование колбасных изделий. ИП Напалков К.А. развивает сеть собственной торговой сети в г. Рязани и области, г. Москве и Санкт-Петербурге. Продукция мясокомбината ИП Напалков поставляется в крупные федеральные сети – Лента, Ашан и др. В 2022г мясокомбинат представил новые виды продукции – колбасы ливерные, зельц, консервы мясные, несколько видов пельменей.

ООО «Соколовские колбасы» в начале года приобрели универсальную печь отечественного производства для термической обработки колбасных изделий.

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» выпустил новинки: варено-копченые и полукопченые колбасные изделия - «Салями с клюквой»,  «Версаль», «Европейская», «Премиум», «Домашнего копчения», вареные колбасы - «С говядиной», «Телячья»; пельмени «Фирменные» и др.

В целях наращивания производственных мощностей по выпуску картофельных хлопьев и увеличению объемов переработки картофеля предприятия - АО «ПК «Милославский» и ООО «Касимовский картофелеперерабатывающий комбинат» приобрели по второму сушильному барабану.

АО «Старожиловский молочный комбинат» приобретено промышленное оборудование для организации автоматизированного учета в камере готовой продукции. Произведена замена аммиачного испарительного конденсатора холодильной установки.

Молочный завод ООО «Деревня» (г. Рыбное) продолжает расширять линейку продукции. Освоено производство новых видов: творожного суфле, молочных коктейлей, сыра творожного и плавленого, налажен выпуск пирога-творожника, сырников.

В этом году на предприятии установлена новая автоматизированная линия отечественного производства по выработке творога закрытым способом.

ООО ТПК «Вердовский молочный завод» начало выпуск творожной массы с новыми наполнителями «вишня», «черника» в пластиковых контейнерах, а также масла Традиционного 82,5% жирности.

Предприятия хлебопекарной промышленности продолжают обновление производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

ОАО «Новомичуринский хлебозавод»  приобретено упаковочное оборудования для мелкоштучных кондитерских изделий.

ИП Петюшин Н.Н. обновлено оборудование бараночного и хлебопекарных цехов: установлены делительно-закаточная машина (ДЗМ)-НС- 2, производитель С. Петербург; шкаф застойный «Бриз»; в хлебных печах произведена замена «люлек».

В 2022 году предприятия региона приняли участие в крупнейшей международной выставке «Продэкспо-2022», где были представлены не только давно зарекомендовавшие себя продукты, но и новинки. ООО «Лина» представило блинчики «С Пылу с Жару» Premium с тремя различными начинками и пельмени «Сытый Папа», «С сочным мясом».

 ООО «Рязанские просторы» было удостоено золотой медали выставки в дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2022» за сыр твердый выдержанный «Рязано Рисерва».

По итогам конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции», состоявшегося в рамках крупнейшей агропромышленной  выставки «Золотая Осень 2022» продукция шести предприятий удостоена 10 медалей, в том числе 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.

Предприятия отрасли принимают традиционное участие в Конкурсе  Программы «100 лучших товаров  России». В Номинации «Продовольственные товары» в 2022 году стали лауреатами ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани», дипломантами - АО «ПК «Милославский», ООО «Кондитерская фабрика «КОНФЕСТА» и МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани».