На территории региона осуществляют производственную деятельность 190 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Производство пищевых продуктов в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств региона занимает второе место после производства кокса и нефтепродуктов, на их долю приходится более 14%.
В 2022 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 77,3 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106,7%.
Объем отгруженных напитков за 2022 год составил 2,0 млрд. рублей, индекс производства 101,9%.
Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продукции (зерно, мука, хлеб, молоко и молочные продукты, яйца). Этими видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы. Более того, производство молока превышает внутренние потребности в 1,9 раза, яиц - в 2,7 раза, хлебных продуктов (прежде всего муки) - в 4,4 раза. А валовой сбор пшеницы и ржи в регионе в 3,5 раза превышает расход зерна на производство муки.
Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией (процентов)
|
Индикатор Доктрины продовольственной безопасности |
2018 год |
2019 год |
2020 год |
2021 год |
Мясо |
85 |
80,6 |
87,5 |
87,7 |
87,4 |
Молоко |
90 |
146,6 |
159,5 |
175,1 |
186,6 |
Яйца |
х |
241,7 |
261,2 |
260,9 |
273,9 |
Картофель |
95 |
137,4 |
141,1 |
106,1 |
126,8 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
90 |
88,6 |
92,7 |
92,9 |
95,7 |
Фрукты и ягоды |
60 |
40,2 |
45,1 |
47,3 |
51,5 |
Предприятия пищевой промышленности снабжают население продовольствием в полном объеме, несмотря на то, что им приходится работать в условиях антироссийских санкций.
Наиболее высокими темпами развивалось производство сахара белого свекловичного (178,1%), мясных консервов (134,2%), кондитерских изделий (133,6%), изделий макаронных и аналогичных мучных изделий (124,9%), напитков безалкогольных (118,2%), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (117,9%), глюкозо-фруктозных сиропов (116,1%), комбикормов (111,0%), масла сливочного (110,5%), крахмала модифицированного (110,0%), молока, кроме сырого (109,5%),субпродуктов пищевых (107,5%), производство сухого картофельного пюре (107,0%).
На молокоперерабатывающих предприятиях, предприятиях по производству упакованной питьевой воды, пива внедрена система обязательной маркировки средствами идентификации.
ИП Напалков К.А. наращивает объемы производства мяса и мясопродуктов, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Производится более 20 наименование колбасных изделий. ИП Напалков К.А. развивает сеть собственной торговой сети в г. Рязани и области, г. Москве и Санкт-Петербурге. Продукция мясокомбината ИП Напалков поставляется в крупные федеральные сети – Лента, Ашан и др. В 2022г мясокомбинат представил новые виды продукции – колбасы ливерные, зельц, консервы мясные, несколько видов пельменей.
ООО «Соколовские колбасы» в начале года приобрели универсальную печь отечественного производства для термической обработки колбасных изделий.
ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» выпустил новинки: варено-копченые и полукопченые колбасные изделия - «Салями с клюквой», «Версаль», «Европейская», «Премиум», «Домашнего копчения», вареные колбасы - «С говядиной», «Телячья»; пельмени «Фирменные» и др.
В целях наращивания производственных мощностей по выпуску картофельных хлопьев и увеличению объемов переработки картофеля предприятия - АО «ПК «Милославский» и ООО «Касимовский картофелеперерабатывающий комбинат» приобрели по второму сушильному барабану.
АО «Старожиловский молочный комбинат» приобретено промышленное оборудование для организации автоматизированного учета в камере готовой продукции. Произведена замена аммиачного испарительного конденсатора холодильной установки.
Молочный завод ООО «Деревня» (г. Рыбное) продолжает расширять линейку продукции. Освоено производство новых видов: творожного суфле, молочных коктейлей, сыра творожного и плавленого, налажен выпуск пирога-творожника, сырников.
В этом году на предприятии установлена новая автоматизированная линия отечественного производства по выработке творога закрытым способом.
ООО ТПК «Вердовский молочный завод» начало выпуск творожной массы с новыми наполнителями «вишня», «черника» в пластиковых контейнерах, а также масла Традиционного 82,5% жирности.
Предприятия хлебопекарной промышленности продолжают обновление производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
ОАО «Новомичуринский хлебозавод» приобретено упаковочное оборудования для мелкоштучных кондитерских изделий.
ИП Петюшин Н.Н. обновлено оборудование бараночного и хлебопекарных цехов: установлены делительно-закаточная машина (ДЗМ)-НС- 2, производитель С. Петербург; шкаф застойный «Бриз»; в хлебных печах произведена замена «люлек».
В 2022 году предприятия региона приняли участие в крупнейшей международной выставке «Продэкспо-2022», где были представлены не только давно зарекомендовавшие себя продукты, но и новинки. ООО «Лина» представило блинчики «С Пылу с Жару» Premium с тремя различными начинками и пельмени «Сытый Папа», «С сочным мясом».
ООО «Рязанские просторы» было удостоено золотой медали выставки в дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2022» за сыр твердый выдержанный «Рязано Рисерва».
По итогам конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции», состоявшегося в рамках крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая Осень 2022» продукция шести предприятий удостоена 10 медалей, в том числе 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.
Предприятия отрасли принимают традиционное участие в Конкурсе Программы «100 лучших товаров России». В Номинации «Продовольственные товары» в 2022 году стали лауреатами ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани», дипломантами - АО «ПК «Милославский», ООО «Кондитерская фабрика «КОНФЕСТА» и МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани».