На территории региона  в 2024 году производственную деятельность осуществляли 199 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Численность работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 10860 человек, на предприятиях по производству напитков - 635 человек.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области вырабатывают широкий ассортимент продовольственных товаров (за исключением спирта этилового пищевого, ликероводочных изделий, соли и табака).

Производство пищевых продуктов в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств региона занимает первое место, на их долю приходится более 15%.

В 2024 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 108,0 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 119,6%.

Объем отгруженных напитков за 2024 год составил 2,2 млрд. рублей,  индекс производства 97,9%.

В общих объемах производства Центрального федерального округа на долю предприятий региона приходилось 54,9 % крахмалов модифицированных, консервов рыбных – 36,9%, глюкозно-фруктозных сиропов - 25,1%, молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра - 21,9%, хлопьев и гранул из картофеля, в том числе из сушеного картофеля - 14,5%, муки из зерновых и зернобобовых культур – 12,8%, макаронных изделий и аналогичных мучных изделий – 11,8%, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 11,2%, мяса говядины – 9,3%, продуктов пищевых готовых и блюд – 9,2%, %, молока, кроме сырого - 8,0%, дрожжей хлебопекарных прессованных – 6,4%; кондитерских изделий – 4,0 % творога - 4,5%, масла сливочного – 2,7%.

Наиболее высокими темпами развивалось производство переработанного картофеля (142,7%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных (133,6%), консервов мясных, мясосодержащих (128,9%), изделий макаронных и аналогичных мучных изделий (121,4%), сыров и молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра (117,4%), субпродуктов пищевых (113,5%), крупы (111,6%), молока кроме сырого (110,7%), мяса (110,6%), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (110,1%), патоки крахмальной (107,7%), сметаны (107,4%), творога и продуктов на основе творога (106,0%), крахмалов модифицированных (104,7%), комбикормов (104,0%), кисломолочных продуктов (103,4%), дрожжей хлебопекарных прессованных (101,4%), напитков пивных (101,1%).

По ряду позиций отмечается снижение объемов производства, которое обусловлено ограничением потребительского спроса, сложной экономической ситуацией.

В пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается реализация инвестиционных проектов, реконструкция, техническое переоснащение действующих производств.

ООО «Вёрдазернопродукт» завершает строительство цеха по убою и обвалке мяса производительностью 50 тонн в смену  в Кораблинском районе.

ООО Агромолкомбинат «Рязанский» проведена модернизация линии производства творога TEWES-BIS, холодильного оборудования, капитальный ремонт канализационных сетей, обновлен автотранспортный парк. Завершены работы по модернизации сушильного комплекса.

АО «Старожиловский молочный комбинат» проведены работы по модернизации системы автоматизированного управления, произведена замена кровли, асфальтового покрытия территории, закуплено новое холодильное оборудование, приобретен новый резервуар на 25 тонн для хранения сырого молока.

ИП Симаков И.Н. приобретен новый полуавтомат карусельного типа производства «Профитек» для расфасовки масла сливочного в стаканчики по 0,3 кг.

ИП Постников С.В. запустили в работу линию розлива молока питьевого молока производительностью 700 бут./час и линию фасовки сметаны и ряженки (автомат дозировочно-наполнительный АДНК-39).

ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» проведено обновление емкостного оборудования, заменена дробилка мокрого помола, сушилок крахмалопродуктов. На очистных сооружениях проведена работа по улучшению очистки сточных вод - установлены кассетные мембраны для бассейна очистных сооружений.

Предприятия хлебопекарной отрасли региона проводят активную замену хлебопекарных печей. Кондитерские фабрики области расширяют производственные и складские площади, дооснащают производство технологическим оборудованием, автоматизируют процессы.

Предприятия пищевой промышленности продолжают работу по внедрению обязательной маркировки растительных масел, консервированной продукции, пива, упакованной воды, бакалейной продукции, кормов для непродуктивных животных. В рамках проводимой работы предприятиями приобретается оборудование для нанесения и считывания кодов «дата матрикс», программное обеспечение.

Предприятия расширяют ассортимент продукции: ООО Агромолкомбинат «Рязанский» представило молоко для капучино 3,2% жирности и козье молоко 2,8-5,6% жирности, приступило к выработке сухого молочного продукта пермеата и сухого козьего молока; в ООО «Тырновский молочный завод» начато производство кисломолочных напитков «Тан», «Айран»; ИП Симаков И.Н. - десерты, сметанник, чизкейки, масло шоколадное, сыр плавленый пастеризованный сливочный, песочные ватрушки; ИП Постников С.В. - выпуск кулинарных изделий из творога, освоил производство творога 5 и 9% (ГОСТ), сырных блинчиков, рулетов с орехами и зеленью; ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» выпустило новый вид продукции – колбаса «Балыковая»; ИП Напалков К.А. запустил линейку сырокопченых колбас: сальчичон, салями «Деликатесная»;

ООО «Авангард» выпустило мясорастительные консервы: «каша гречневая с говядиной», «каша перловая с говядиной»; АО «РПК «Хмелёфф» приступил к выпуску безалкогольного пива. ООО «Лина» расширило географию продаж, отправлена партия блинов в ОАЭ.

Высокое качество продукции рязанских производителей ежегодно отмечается высокими наградами на выставках и конкурсах различного уровня.

В конкурсе «100 лучших товаров России» приняли 8 организаций. Три предприятия представили продукцию в категории «Новинка». По итогам конкурса 2024 года в номинации «Продовольственные товары» Лауреатами стали 5 предприятий, Дипломантами – 6 предприятий. Генеральный директор ООО «Авангард» награжден Почетным знаком «За достижения в области качества».

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» 8 предприятий Рязанской области представили на конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции» 22 вида пищевой продукции. Завоевали 17 золотых медалей, 2 серебряных, 3 бронзовых медали.

В феврале текущего года предприятия региона приняли традиционное участие в крупнейшей международной выставке «Продэкспо». В конкурсе «Инновационный продукт» ООО «Юнион» отмечен золотой медалью - Мармелад желейно-фруктовый формовой на палочке «Цукаты в мармеладе» ассорти. В конкурсе «Лучший продукт года – 2025» ИП Симаков Илья Николаевич получил две золотые медали за «Творог из топлёного молока» и «Пластовой творог», а также три бронзовые медали за десерт сметанный и чизкейки.