Рязанские коровы – бренд региона

17 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов провёл брифинг для журналистов региональных СМИ на тему «Рязанские коровы – бренд региона». Во встрече также приняли участие представители трёх крупнейших племенных предприятий области: директор ПХ «Шацк» компании «Ока Молоко» ГК «ЭкоНива» Рафаил Ибрагимов, главный ветврач холдинга «Русская Аграрная Группа» Алексей Голубцов, советник гендиректора «Вакинское Агро» Николай Пласкунов.

Дмитрий Филиппов отметил: «Рязанских коров высоко ценят в других регионах России за их высокую продуктивность, их по праву можно считать одним из брендов региона. Таким же брендом, как Сергей Есенин, который воспел коров в своих стихах. Другой символ региона – великий физиолог Иван Павлов каждое утро начинал со стакана молока и в течение дня выпивал до 6 стаканов, прожил 87 лет практически не болея. Рязанские коровы – такой же бренд, как грибы с глазами, рязанский леденец, калинник, «Окское» яйцо, фестиваль воздухоплавания и многое другое, что считается символами нашего региона». Министр рассказал об основных показателях и достижениях отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения) на 01.04.2024 составляет 173,7 тысяч голов, в том числе коров 74,5 тыс. голов, прирост поголовья за год +1,2%. Основные породы коров в регионе: голштинская и чёрно-пёстрая, а также есть животные айрширской, джерсейской, симментальской и красно-пёстрой пород.

Суточное производство коровьего молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в апреле 2024 года впервые в истории Рязанской области превысило 1750 тонн.

Объём производства коровьего молока в Рязанской области растёт десятый год подряд, это достигнуто благодаря мерам государственной поддержки, привлечению инвестиций, строительству современных ферм, увеличению поголовья коров, селекционной работе.

В 2023 году в регионе произвели 624,9 тыс. тонн сырого молока. В сравнении с 2022 годом объём увеличился на 5,1%, а рост за 10 лет составил 76% (в 1,76 раза). Самые «молочные» районы: Рязанский, Шацкий, Рыбновский.

В I квартале 2024 года тенденция роста сохраняется: в январе-марте в регионе произвели 159,4 тыс. тонн молока, что на 4,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Продуктивность. Средний надой в сельхозпредприятиях за 2023 год превысил 9,2 тонны молока на одну корову.

Селекционная работа. В процессе импортозамещения отрасль животноводства сделала большой шаг вперёд. Племенные предприятия Рязанской области вышли на такой уровень, что теперь способны сами обеспечить потребности региона в высокопродуктивных животных. Если раньше на рязанские фермы высокоудойных коров привозили преимущественно из-за рубежа, то теперь племенным молодняком мы обеспечиваем себя сами, а часть продаём соседям. В других регионах рязанские коровы – нарасхват: они в числе самых высокоудойных в России. В рейтинге по продуктивности коров Рязанская область уже три года держится в числе регионов-лидеров.

И это не впервые в истории, так было и в советский период, и Рязанская область даже занимала 1 место в СССР по надоям молока на корову – в 1958 году.

Сейчас в Рязанской области работают 18 племенных хозяйств по разведению коров голштинской и чёрно-пёстрой пород.

На самообеспеченность племенным крупным рогатым скотом Рязанская область вышла с 2022 года. В 2023 году рязанские племенные предприятия продали в другие регионы 3200 голов КРС, тогда как ввезли извне 2750 голов. 

Переработка. В Рязанской области перерабатывают молоко 30 предприятий, крупнейшие: Агромолкомбинат «Рязанский» (торговые марки «Амка», «Муу»), Старожиловский молочный комбинат («Продукты из Старожилово»), «Вакинское Агро» («ЭкоВакино»), «Деревня» («У каждого своя деревня»).

Директор ПХ «Шацк» компании «Ока Молоко» ГК «ЭкоНива» Рафаил Ибрагимов рассказал о молочном комплексе «Шацк», одним из крупнейших в России, его поголовье составляет свыше 13 тысяч голов КРС, в том числе 6 300 фуражных коров. Коровы-чемпионки там дают порядка 18 тонн молока в год. «Для высоких надоев важен качественный и сбалансированный рацион, а также комфортные условия без лишнего стресса. Сотрудники комплекса строго следят за чистотой помещений и ежедневно обновляют подстилки, на которых отдыхают животные. Корм находится в свободном доступе 24 часа. Состав кормосмеси зоотехники подбирают специально на каждом из этапов лактации. Рассчитать точное количество и состав корма помогает IT-программа собственной разработки – «EkoFeed», она позволяет максимально реализовать на практике рецепт рациона, а следовательно, получать высокое качество молока-сырья и увеличивать надои» – отметил Рафаил Ибрагимов.

Главный ветеринарный врач холдинга «Русская Аграрная Группа» Алексей Голубцов рассказал о широкой географии продаж племенных животных в другие регионы, а также о комфортных условиях содержания животных.

Советник генерального директора «Вакинское Агро» Николай Пласкунов поведал о применяемой на фермах системе добровольного доения, роботах-доярах и о работе молочного завода-автомата. Также Николай Пласкунов затронул вопросы продвижения молочной продукции на российский рынок, подготовки кадров и контроля качества продукции.

Брифинг завершила дегустация молочной продукции крупнейших рязанских перерабатывающих предприятий.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области